Хитрости, стратегия, методы борьбы

Медвежья помощь в тендерах.
Нам важна лишь победа. Комментирует Кирилл Роднянский.
В данной статье мы опишем самые распространенные уловки, которые используются в государственных торгах для победы конкретной организации.
Начнем с участников размещения заказа, т.е поставщиков/подрядчиков. В начале 2011 года очень распространенной практикой у конкурирующих организаций было отключение конкуренту Интернета, во время проведения электронного аукциона. Организации достигали этого как путем обычного отключения электропитания в офисах конкурента, так и хитроумными способами в виде установки специальных устройств которые отключали Интернет, или же глушили его сигнал.
Вторым способом победы является так называемая «карусель», суть данной операции сводится к тому, что одна организация заходит на аукцион тремя компаниями не афиллированными между собой, две из которых обычные однодневки, не обладающие необходимымой документацией для участия в торгах. Однодневки сбивали цену до минимальной (иногда даже уходили в минус, 94-Фз предусматривал обратный аукцион, т.е при достижении цены в 0 рублей, участники называли цену которую готовы заплатить за выполнение контракта), как только цена становилась минимальной, однодневки прекращали подачу предложений и занимали первое и второе место, основная же организация со своей ценой занимала третье место при составлении протокола подведения итогов по аукциону, заказчик обосновано отклонял участников, которые занимали первое и второе место, и победителем признавалась организация, занявшая третье место.
Так же существует практика участия в торгах одной организации тремя компаниями не аффилированные между собой, целью этого действия является создание видимости конкуренции, в закупках к которым может быть привлечено внимание, суть в том, что бы изобразить конкурентную борьбу и показать снижение цен. Так же зачастую пользуясь не совершенством защиты ЭТП некоторые организации осуществляли взлом ЭТП и получали информацию о участниках закупки, до момента публикации данных в системе.
Во время торгов заинтересованные лица звонили конкурентам и предлагали им заплатить определенную сумму денег, иначе они угрожали снизить цену до минимума. Но, что же Заказчик? Заказчик тоже не выглядит белым и пушистым, например существует множество способов протащить интересного подрядчика, например если речь идет о аукционе в электронной форме то самым распространенным способом является требование к конкретным показателям товара, который должен предоставить участник закупки, как правило это список на 150-200 листов, в котором указаны показатели которые должен указать участник и под которые подходит только один определенный товар, всех, кто предоставил некорректные данные, отклоняют, потенциальный победитель же заранее имеет правильный список конкретных показателей, составленный самим Заказчиком.
В случаях с конкурсом, где заявки подаются на бумажном носителе тоже не мало ухищрений, например, если на процедуру вскрытия конвертов организации участники не послали своего представителя, может произойти следующая ситуация, при вскрытии конвертов заказчик сверит все цены и приложит заявку нужной организации с лучшей ценой. Так же очень часто Заказчики специально устанавливают дополнительные требования, под которые подпадает только нужная им организация, к примеру, наличие лицензии ФСБ, СРО в которым указаны редкие виды работ и т.д. Отдельного внимания заслуживают критерии оценки по конкурсу, на данный момент некоторые из них очень расплывчаты, что позволяет заказчику выбирать «нужного» победителя.
Так же до сих пор существуют способы, при которых заказчик указывает наименование торгов с ошибками, или латиницей, что существенно затрудняет поиск данной закупки.